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커피용품 포스팅은 정말 오랜만입니다. :)

오늘은 더치 커피 기구 그것도 가정용 더치 커피 기구에 대해 써 볼까 합니다. 

그러기 전, 먼저 더치커피가 무엇인지에 대해 알아보고

집에 있는 더치커피 기구를 포스팅 하도록 하겠습니다.

 


 

요즘은 더치 커피(Dutch Coffee)라는 말과 함께 콜드 부르(Cold Brew) 라고도 많이 사용합니다. 

더치 커피(Dutch Coffee)의 명칭은 네덜란드 풍(Dutch)의 커피(Coffee)라 하여 붙여진 일본식 표기입니다. 

미국식으로는 차갑게(Cold) 우려낸다(Brew) 하여 콜드부르 라고 부른답니다. :)

 

 

 

*
더치커피는 이름대로 네덜란드가 인도네시아를 식민지로 두고 있을 때

커피를 네덜란드로 옮기는 과정에서 장기간 항해 가운데서도 커피를 마시기 위해 고안해 낸 방법이라는 설과, 

네덜란드 사람들이 인도네시아 산 커피의 쓴 맛을 없애기 위해 생각해 낸 방법이라는 설이 있습니다.

그런데 정확한 기원은 어떤건지 모른다네요. :9

 

 

*
더치커피 추출 방법은 두가지입니다. 점적식과 침출식입니다. 

점적식은 많은 사람들이 알고 있는 방법으로,

차가운 물을 한 방울씩 커피가 담긴 곳에 떨어지고 커피와 물이 만나 우러나다가

또 다시 밑에 있는 빈 용기에 커피가 한 방울 한 방울 떨어지는 방식입니다.

그래서 '커피의 눈물' 이라고도 하지요.

 

침출식은 용기에 분쇄한 원두와 물을 넣고 오랜시간동안 숙성시킨 뒤

찌꺼기를 걸러내 원액을 추출하는 방식입니다.

이는 프렌치 프레스(French Presses)와 방식이 비슷합니다.

프렌치 프레스는 또 기회가 되면 포스팅 하는 걸로 하겠습니다. 

 

 

집에 프렌치 프레스 커피 기구가 있어서요 :)

자- 이제 그럼 제가 소장하고 있는 가정용 더치 기구를 한 번 알아볼까요 :)

 

다음 글로 슝 -

:)

 

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